Letztes Wochenende war es soweit und wir haben unseren kleinen Spatz mal wieder hochleben lassen. Unglaublich, dass es bereits der 2. Geburtstag war. Es kommt mir vor als wäre es erst gestern gewesen als ich Louis‘ Baustellentorte zum 1. Geburtstag gemacht habe. Falls ihr den Blogpost dazu noch nicht kennt, schaut gerne vorbei.
Diesmal wollte ich eine Torte in türkis mit bunten Konfetti machen und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden gewesen. Die Torte war schön fruchtig und durch die Creme auch nicht so süss und schwer wie eine Fondanttorte oder die schokoladige Baustellen-Torte vom letzten Jahr.
Beim Kuchenteig habe ich mich für einen Orangen-Mandelkuchen entschieden, wobei ich den Teig zweimal backen musste, da ich lieber eine hohe Torte (mit Ø 20 cm) mit 4 Teigböden haben wollte. Falls ihr eine genauso hohe Torte haben möchtet, würde ich euch empfehlen die Zutaten zu verdoppeln.
Alternativ könnt ihr auch einen einfachen Biskuitteig machen. Der ist super schnell gemacht und geht auch schön auf. Ich persönlich mag aber den Orangen-Mandelkuchen sehr gerne. Vor allem wenn die Böden dann noch mit Orangenmarmelade bestrichen werden. Yummm…
Orangen-Mandelkuchen (reicht für 2 Tortenböden):
175 g Butter (weich)
50 g geriebene Mandeln
1 Orange (unbehandelt)
140 g Zucker
3 Eier
175 g Mehl
1 TL Backpulver
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) einfetten.
- Die Schale der ganzen Orangen abreiben, die restliche Schale abschälen und die Orange filetieren.
- Die Orangenfilets mit dem Zucker und der Schale in einem Mixer pürieren.
- Die Orangen-Zucker-Mischung mit der weichen Butter und den Eiern vermixen.
- Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver zugeben und vermischen.
- Masse in die vorbereitete Springform geben und 30 Minuten (180°C) backen.
- Nach 15 Minuten mit Backpapier oder Alufolie abdecken und die restlichen 15 Minuten backen.
Den fertigen Kuchenteig komplett auskühlen lassen und entweder über Nacht kühlstellen oder direkt fortfahren.
Smartie-Füllung:
Falls ihr eure Torte mit Smarties füllen möchtet, stanzt mit einem Becher oder Glas bei den beiden mittleren Tortenböden (also quasi Boden Nr. 2 + 3) ein Loch aus. Danach bestreicht und stapelt ihr ganz normal eure Böden und bevor ihr den vierten und letzten Tortenboden drauflegt, füllt ihr in das entstandene Loch die Smarties oder Zucker-Konfettis.
Tortenfüllung:
Ich habe meine Tortenböden mit Orangenmarmelade und einer Sahne-Mascarpone-Frischkäse-Creme bestrichen. Dafür habe ich die Marmelade (Marillenmarmelade passt auch gut) mit etwas Orangensaft vermischt, leicht erwärmt und mit einem Pinsel auf drei meiner vier Tortenböden gestrichen. Darauf kommt dann zusätzlich noch diese Creme…
Sahne-Mascarpone-Frischkäse-Creme:
60 g Zucker
4-5 Pck. Sahnesteif
550ml Sahne
200 g Mascarpone
350 g Frischkäse (2 Pck. Philadelphia Original Doppelrahmstufe)
Zubereitung:
- Sahnesteif und Zucker mischen.
- Mascarpone mit einem Schluck Sahne kurz glatt rühren. Dann die restliche Sahne unter Rühren dazu geben.
- Diese Mischung steif schlagen und währenddessen die Sahnesteif-Zucker-Mischung einrieseln lassen.
- Zum Schluss den Frischkäse kurz unterrühren und bei Bedarf mit Lebensmittelfarbe einfärben oder mit Aromen verfeinern.
Ich habe die Creme vor der Anwendung noch kurz in den Kühlschrank gestellt, aber theoretisch könntet ihr sie direkt weiterverwenden und die Torte damit bestreichen.
Die Creme reicht übrigens um diese Torte zu füllen und komplett einzustreichen oder beispielsweise auch als Frosting für etwa 20 Muffins.
Fertigstellung:


Ich wünsche euch gutes Gelingen und meldet euch gerne bei Fragen.